A vos agenda :
Le n°167 des Infos de Gertwiller est en ligne.
Découvrez les fenêtres de l'avent de Gertwiller du 1er décembre au 6 janvier.
Notre prochain concert est prévu le dimanche 30 octobre à 17h
La prochaine sortie pédestre est prévue le samedi 19 octobre à la découverte d'Ottrott.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 botte de jeunes carottes fanes
- 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
- 1 petite boite de mais
- 1 oignon nouveau
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 5 feuille de sauge
- 2 brins d’estragon
- 2 brins de persil
- 1 petite branche de romarins
- 75 cl de bouillon de poule
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de muscade
- 2 baies de genièvre
- Sel et poivre
Préparation:
[extrait du magasine Contact n°215]
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g d’asperges blanches
- 300 g d’asperges vertes
- 30 cl de crème liquide entière
- 100 g de talon de jambon blanc
- 2 jaunes d’œufs
- 50 cl de jus d’orange
- 50 g de beurre
- 8 feuilles de gélatine (16g)
- Sel et poivre
Préparation:
Conseil de Pro : faire la sauce au dernier moment car elle ne peut pas se réchauffer.
[extrait du magasine Gourmand n°368]
Ingrédients :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 100 g de barre chocolat fourrée au lait
- 160 g de beurre moi
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 4 cuil. à soupe de pâte à tartiner
- ½ sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
- 125 g de chocolat
- 10 cl de crème liquide
- 4 cuil. à soupe de caramel
Pour le décor : Assortiment d’œufs en chocolat (œufs surprises au chocolat et petits œufs fourrés au lait)
Préparation:
1. Préchauffez le four à 200°C (Th. 6/7).
2. Faites fondre le chocolat pâtissier et les barres chocolat tendre cassés en morceaux dans un bain-marie.
3. Dans une grande jatte, fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
4. Versez les chocolats fondus, mélangez bien et incorporez la farine tamisée avec la levure.
5. Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez la préparation au chocolat.
6. Enfournez pour 35 à 40 min. Laissez reposer le gâteau 10 min après sa sortie du four avant de le démouler sur une grille.
7. Préparer le glaçage : hachez 125 g de chocolat en morceaux puis versez la crème bouillante. Mélangez bien puis ajoutez 4 cuil. à soupe de caramel liquide.
8. Glacez le gâteau posé sur une grille. Décorez avec les œufs en chocolat.
[extrait du magasine Contact]
Ingrédients :
- 130 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 500g de crème de marrons vanillée
- 3 œufs
- 1 CàS de farine
- 1 CàS de rhum brun
Préparation:
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 Kg de viande de bœuf (à fondue)
- 4 carottes
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 75 cl de bière type Chimay
- 50g de farine
- 3 tranches de pain d’épices
- 4 CàS d’épices broyées maison (poivre blanc, thym, laurier, graine de moutarde, coriandre et 4 épices)
- moutarde
Préparation:
[extrait du magazine gourmand]
Ingrédients :
- 1 Kg d’épaule de porc en dés
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 courgette
- 1 carotte
- 3 patates douces en morceaux
- 2 CàS de colombo en poudre
- 5 cl d’eau
- 1 petit piment
Préparation:
Ingrédients pour 4 personnes (40 boulettes):
- 450 g de saumon sans peau et sans arrête
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de pousses d’épinards
- 3 œufs
- 1 rouleau de pâte brisée
Préparation:
[Extrait de Simplissime - Terrines et foies gras, les + faciles du monde – édition Hachette Cuisine]
Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras cru et dénervé
- 2 pommes
- 1 (moyenne) betterave cuite
- Sel & poivre
Préparation:
[Extrait de Simplissime - Terrines et foies gras, les + faciles du monde – édition Hachette Cuisine]
Ingrédients :
- 350 g de foies de volaille
- 2 CàS de thym (frais ou séché)
- 200 g de chair à saucisse
- 2 œufs
- 4 CàS de porto rouge
- 100 g de crépine
- Sel & poivre
Préparation :
[Extrait de Simplissime - Terrines et foies gras, les + faciles du monde – édition Hachette Cuisine]
Ingrédients (pour 4 verres) :
- 2 bananes
- 2 oranges
- 2 belles et grandes poignées de feuilles d’épinards fraîches
Préparation:
[extrait du du P’tit chef bio de Cléa]
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 480 ml de pur jus d’orange sans sucre ajoutés
- 240 ml de jus de pommes
- Le zeste de 2 Oranges
- 1 bâton de cannelle
- 450 g de cranberries
Préparation:
[extrait du livre ]
Ingrédients (pour 2 personnes):
- Pour la purée de pommes de terre & céleri
- ½ céleri-rave épluché, en gros dés
- 2 pomme de terre épluchées, en gros dés
- 20 g de beurre ou d’huile d’olive
- noix de muscade
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre aux cinq-baies
- Pour le boudin aux pommes
- 150 g de boudin noir
- 200 g de pommes (type golden ou gala) pelées en gros dés
- 1 oignon pelé en lamelles
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 50 g de fromage râpé (type gruyère ou comté)
- Noix de muscade
- Poivre aux cinq-baies
Préparation:
[extrait de J’ai envie de… le livre de cuisine de la future maman, marabout]
Ingrédients pour 4 personnes (40 boulettes):
- 240g de boudin noir
- 400g de patates douces
- 30g de mie de pain
- 1 petit oignon nouveau
- 1/4 de cuillerée à café de piment de Cayenne
- 1 brin de persil plat
- 10 brins de ciboulette
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 10 cl de vin blanc sec
- sel, poivre du moulin
Préparation:
[extrait du livre "Craquez pour les boulettes !: 30 irrésistibles recettes salées et sucrées" par Faïza Mebazaa]
Ingrédients pour un gâteau (24 tranches) :
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 150g de beurre
- 350g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
- 1 bonne pincée de sel
- 170g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre)
- 2 œufs
pour la Garniture (4 personnes) :
- 3 oranges 650g
- 1 pamplemousse 300g
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20g de sucre
- 1 dl d’eau
Préparation:
[Extrait d’un million de menus saveur Herbes & Epices de Christine et Bernard Charretton]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 turbot,
- 1 oignon,
- 200 g de lait,
- 3 pièces de betteraves jaunes,
- 500 g de panais,
- un bocal d’artichaut poivrade,
- 1 citron vert,
- gingembre,
- 150g de beurre,
- 200g de chapelure
Préparation:
[extrait des Dernières Nouvelles d'Alsace (DNA) du 14 mars 2016]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 300g de fromage blanc à 0%
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 5cl d’huile d’olive
- 6 tomates cerises
- 1 bouquet de basilic
- 6 petites branches de romarin
- Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Lavez, fendez en 2 les poivrons. Retirez les parties blanches, les pépins. Badigeonnez les poivrons d’huile. Enveloppez-les individuellement dans du papier d’aluminium. Faites-les cuire au four 45 min.
Laissez les poivrons refroidir. Pelez-les, détaillez-les en lanières épaisses et courtes. Ciselez le basilic. Mélangez le fromage blanc avec un trait d’huile, du sel, du poivre, le basilic.
Garnissez les verrines en alternant poivron jaune, fromage blanc, poivron vert, fromage blanc, poivron rouge, fromage blanc. Faites chauffez un peu d’huile dans une poêle. Roulez les tomates 30 secondes. Laissez refroidir.
Décorez les verrines de tomates cerises confites et de branches de romarin. Servez frais.
[extrait de ????]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 100g de chou blanc cru
- 100g de chou rouge cru
- 200g de tomates
- 200g de carottes
- 200g de gros cornichons aigres-doux
- 200g de blancs de poulet
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 30g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Mayonnaise
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl d’huile (olive + tournesol)
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
[extrait de Petits riens, grands festins d’Antoine Herbez]
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 100g de semoule fine
- 1 pomme
- 1 pèche
- 1 orange
- 50g de raisins secs de Corinthe
- 30g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1 citron (jus)
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
[[extrait de Petits riens, grands festins d’Antoine Herbez]]
Une soupe généreuse, parfaite pour les grandes tablées. Vite, à vos cuillères !
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 120g de pates à potage
- 1 boite de haricots blancs au naturel
- 2 cotes de céleri
- 2 carottes
- 2 tomates
- 3 oignons nouveaux
- 100g de petits pois surgelés
- 1 gousse d’ail
- ½ bouquet de persil
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 C.à.S d’huile
- 50g de parmesan
- 2 C.à.café d’origan sec
- sel, poivre
Préparation:
Nettoyez les oignons. Débitez la partie blanche en dés et la tige verte en tronçons. Retirez les fibres des côtes de céleri, rincez-les et découpez-les en petits tronçons. Pelez et hachez finement la gousse d’ail.
Epluchez les carottes, débitez-les en petits dés. Rincez les tomates, taillez-les en quartiers, épépinez-les et coupez-les en dés. Egouttez les haricots blancs et rincez-les sous un filet d’eau froide.
Dans une cocotte, faites revenir les dés d’oignons, l’ail et les carottes dans l’huile chaude. Ajoutez le bouillon de légumes. Laissez cuire 10 min sur feu doux. Ajoutez les pâtes, les haricots blancs et le céleri. Parfumez d’origan et laissez cuire encore 10 min sur feu doux.
Environ 3 min avant la fin de cuisson, ajoutez dans la cocotte les petits pois et les tomates. Salez, poivrez. Servez le minestrone chaud parsemé de vert d’oignon, de persil finement ciselé et de copeaux de parmesan.
[extrait de Cuizine de A à Z]
Ingrédients:
- une pâte brisée
- 600g de chair de potiron
Préparation:
[extrait de Saveurs d'automne, de Robert Dale Richardson, Flammarion]
Ingrédients:
- 4 grosses pommes de terre pelées, coupées en long, en tranche de 1/2 cm cuite "al dente".
- 4 poires tendres, sans le cœur, coupées en long, en tranche de 1/2 cm.
- 150 g de mélange à fondue au choix.
- poivre du moulin, paprika selon goût
Préparation:
[extrait du journal pour la cuisine et le
ménage Betty Bossi]
Ingrédients:
- une pate sablée
- des rasins
- oeufs et sucre
Préparation:
Ingrédients (pour 4
personnes):
- 80g de fraises
- 200g de suprême de pintade sans peau
- 50cl de bouillon de légumes
- 60g de cerise dénoyautées
- 1 oignon nouveau
- ½ pamplemousse
- 3 cl d’huile d’olive
- 1 botte de roquette
- sel et poivre
Préparation:
[Extrait du magazine Pleine de vie n°348 de juin 2015]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 150g de farine
- 100g de flocons d'avoine
- 50g de sucre
- 150g de beurre
- 500g de myrtilles
- 60g de cassonade
Préparation:
[Extrait de Les bonnes recettes du potager (éditions Artémis)]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 50g de myrtilles
- 2 oeufs
- 1 orange
Préparation:
[Extrait de Les bonnes recettes du potager (éditions Artémis)]
Ingrédients (pour 4
personnes):
- 4 bulbes de fenouil
- 1/2 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 litres d'eau
- 4 olives noires dénoyautées
- 4 pétales de tomates confites
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 CaS de graines de sésame grillées
- sel et poivre
Préparation:
[Extrait de recettes mini de Marabout]
Ingrédients (pour 6 mini terrines):
- 350g de dos de cabillaud
- 1 bulbe de fenouil
- 2 oranges
- 50 cl de gelée
- 6 feuilles de basilic émincées
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
[Extrait de recettes mini de Marabout]
Ingrédients (pour 4
personnes):
- 2 bulbes de fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 CàS de tapenade
- 200g de roquefort
- 100g de raisins secs
- 1 citron
- 100g de cerneaux de noix
- 4 CàS d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
[Extrait de recettes mini de Marabout]
Ingrédients (pour 4
personnes):
- 1 poulet coupé en morceaux
- 2 oignons émincés
- 4 bulbes de fenouil
- 4 tomates concassées
- 1 pincée de ras el-hanout
- 2 branches the thym citronné
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
[Extrait de recettes mini de Marabout]
Ingrédients (pour 40
galettes):
- 60g de sucre
- 2 CàS de graines de sésame
- 2 CàS de graines de fenouil
- 185g de farine
- 60 ml d'huile d'olive
- 60 ml de bière
- 1 CàS d'anisette
Préparation:
[Extrait de recettes mini de Marabout]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 camembert
- 2 oeufs
- 200g de pain d'épices
- 100g de farine
- sel et poivre
Préparation:
[Extrait de www.gourmand.viepratique.fr]
Ingrédients (pour 4
personnes):
- 400g de jambon
- 400g de pates type coquillettes
- 400g d"emmental
- 3/4 pommes grany
- vinaigrette (huile, vinaigre, sel et poivre)
- persil
Préparation:
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour les crevettes à l'ananas:
- 4 CàS d'huile de tournesol
- 200 ml de bouillon de poule
- 1 CàS de fécule de pommes de terre ou maïzena dilué avec 20 ml d'eau
- 1 pincée de poivre
- 3 càs de nuoc mam et 150g de sauce aigre douce
- 2 tiges de ciboulette coupées
- 1/2 poivron rouge - 1/2 poivron vert - 1/2 oignon coupé
- 1 carotte - 1/2 ananas en tranche - 2 gousses d'ail écrasées
- 500g de crevettes décortiquées calibre 26/30
Pour la sauce aigre douce:
- 880g de tomate concentré + 1,5 L d'eau
- 500 ml de vinaigre Melfor + 5 CàS de sel
- 400g de sucre semoule
Préparation:
Server avec du riz nature ou des nouilles sautées.
[Extrait des recettes Manicook]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 tranches de bacon
- une boite d'ananas en rondelles
- 100g de fromage rapé
- 4 blinis
- du gingembre
- une noisette de beurre
Préparation:
[Extrait de www.gourmand.viepratique.fr]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 12 petits pilons de poulet
- 4 c-à-S de vinaigre balsamique
- 3 c-à-S d'huile de tournesol
- 3 c-à-S de miel
- 1 c-à-S de paprika
- sel et poivre
Préparation:
[Extrait de www.gourmand.viepratique.fr]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 céleris-raves
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 steak haché
- sel, poivre
Préparation:
[extrait du livre "Les bonnes recettes du potager"]
Ingrédients :
- 1/2 céleri-rave
- 100g de saumon fumé
- 15g de pignons de pin grillés
- 1 yaourt
- 1 pointe de raifort
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre
Préparation:
[extrait du livre "Les bonnes recettes du potager"]
Ingrédients (4 personnes):
- 500g de céleri-rave
- 1 banane
- 1 pincée de curry
- 1 carotte
- 1 oignon haché
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation:
[extrait du livre "Les bonnes recettes du potager"]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 100g de céleri-rave
- 1 coeur blanc et quelques feuilles blanches de céleri branche
- 2 grosse pommes de terre Bintje (400 g)
- 50 g de beurre
- 1 oignon moyen blanc de préférence
- 4 C.à.S de crème épaisse
- 1 C.à.S d'huile d'arachide
- 1 pincée de noix de muscade
- sel
Préparation:
[extrait de du livre Les meilleures recettes de légumes de Roger Vergé]
Ingrédients (pour 4
personnes):
- 400g de céleri-rave
- 400g de pommes de terre
Préparation:
Pour la recette végétarienne, taillez 100g de tomates séchées en petits dés à la place du jambon.
[extrait de ]
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de purée de céleri surgelée
- 600 g de viande de bœuf haché
- 1 oignon ou 1 échalote
- 1 œuf
- thym
- laurier
- sel, poivre
- herbes de Provence
- fromage râpé (celui que vous voulez, gruyère, parmesan)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation:
[extrait de www.marmiton.org]
Ingrédients :
- un choux frisé
- un oignon haché
- une gousse d'ail
- une boule de céleri
Préparation:
[extrait du DNA du 16 février 2015]