A vos agenda :
Le n°166 des Infos de Gertwiller est en ligne.
Notre prochain concert est prévu le dimanche 13 octobre à 17h
La prochaine sortie pédestre est prévue le samedi 19 octobre à la découverte d'Ottrott.
Ingrédients (pour un pain de 750 g):
- 27,5 cl d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de sel
- 50 g de cerneaux de noix plus quelques-uns pour la finition
- 1 cuillerée à café de graines de céleri (facultatif)
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 75 g de farine de sarrasin
- 375 g de farine complète
- 1/4 de comprimé de vitamine C 1 000 mg, nature ou aromatisée à l'orange
- 1 cuillerée à soupe de cassonade
- 1 1/2 cuillerée à café de levure sèche instantanée
Préparation (3 h 30 à 5 heures selon la machine):
[extrait du livre "Recettes gourmandes pour machine à pain"]
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 1 boule de céleri-rave (de taille moyenne)
- Un peu de jus de betteraves 'le jus d'un sachet de betteraves sous vide fera l'affaire)
- 2 oranges
- 4 cuillères à soupe de purée d'amandes complète
- 4 cuillères à soupe de miel liquide (ou sirop de riz, d'agave...)
- 1/2 cuillère de café de cannelle moulue
- 50g d'écorces d'orange confites
- 2 poignées de raisins secs
- 4 cuillères à soupe bombées de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
Préparation:
Éplucher le céleri-rave et le couper en dès grossiers. Les mixer dans le bol d'un robot muni d'une lame-couteau en S, par pulsations, jusqu'à l'obtention d'une semoule fine. Verser dans un saladier et arroser du jus de betterave. Mélanger afin que la semoule soit totalement colorée.
Presser les oranges. Verser le jus d'orange, la purée d'amandes et le miel sur la semoule, mélanger intimement. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.
Cette préparation se conserve jusqu'à 3 jours au frais.
[extrait de green-me-up.com]
Ingrédients (pour 6 verres):
- 1 pied de céleri branche
- 4 citrons verts
- sel de céleri
Préparation:
[extrait de www.cuisineaz.com]
Ingrédients (pour 1 verre):
- 1 grosse orange pelée et coupée en quartiers
- 1 grosse carotte en morceaux
- 1 branche de céleri grossièrement hachée
Préparation:
Passez l’orange, la carotte et le céleri à la centrifugeuse. Servez le jus obtenu dans un verre.
[extrait de www.femmeactuelle.fr]
Ingrédients:
- 7 cl de jus de fruit de la passion
- 7 cl de jus d'ananas
- 4 cl de nectar de banane
- 4 cl de lait de coco (liquide)
- 2 cl de sirop de grenadine
Préparation:
[extrait de www.cahierdecuisine.com]
Ingrédients:
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de jus d'orange
- 30 g de sucre
- Mousse au chocolat
Préparation:
[extrait de cuisine.notrefamille.com/]
Ingrédients:
- 500 g de chair de potiron
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- sucre semoule
- Cannelle de l'Etal des épices
- huile de friture
Préparation:
[extrait du site karine100705.canalblog.com]
Ingrédients (pour 4
personnes)
- 200 g de farine de blé fluide type 45
- 1 sachet de levure chimique
- 300 g de haricots coco plats
- 100 g de maïzena
- 1 citron jaune Carrefour Bio
- 100 g de sauce tartare Carrefour
- 10 cl d'huile végétale spécial friture Carrefour
- 20 cl d'eau glacée
- sel, poivre
Préparation:
[extrait du site marmiton.org]
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 4 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 150 g sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/3 de verre d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine environ, prévoir plus pour étendre la pâte
Préparation:
[extrait du site marmiton.org]
Ingrédients (20 gaufres):
- 375 g de farine
- 180 g de lait tiède
- 30 g de levure de boulanger fraîche
- 1 gros œuf + 1 jaune
- 8 g de sel fin
- 1 cuil. à café de sucre vanillé
- 200 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre en grains
- sucre glace
Préparation:
[extrait du site www.meilleurduchef.com]
Ingrédients (20 escargots):
+ FARCE
Préparation:
[extrait du journal pour la cuisine et le ménage Betty Bossi]
Ingrédients (pour 2 personnes comme plat de résistance):
- 300g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation:
[extrait du journal pour la cuisine et le ménage Betty Bossi]
Ingrédients (12 merveilles):
- 200g de farine
- 1/2 C-à-café de sel
- 2 œufs
- 2 C-à-Soupe crème
- 1-2 l d'huile
- sucre glace
Préparation:
Conseils: Abaisser la pâte à l'aide d'une machine à abaisser les pâtes fraîches.
Conserver les merveilles dans une boite bien fermée (2 semaines).
[extrait du livre Croqu' menus]
Ingrédients (40 beignets):
- 500 g de farine
- 500 g de fromage blanc au lait de chèvre
Préparation:
[extrait de cuisineaz.com]
Ingrédients (40 pièces):
- 100g de beurre ou de margarine
- 175g de sucre
- 1/4 de C. à café de sel
- 3 oeufs
- 1 à 2 citrons, zeste râpé
- 1 1/2 c. à Soupe de kirsch
- 400g de farine
- 1 c. à café de poudre à lever
- huile pour la friture
Préparation:
PÂTE: travailler le beurre ou margarine en pommade. Ajouter sucre, sel et œufs, mélanger jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Incorporez zeste et kirsch. Ajouter farine et poudre à lever tamisées, rassembler délicatement la pâte. Laisser reposer à couvert env. 1h au réfrigérateur.
+ CUISSES AU MARASQUIN (45 pièces): remplacer le kirsch par 2 c. à soupe de marasquin. Avant d'ajouter la farine, incorporer en plus 1 pot de cerises au marasquin, égouttées (env.130g), hachées. Compter également env. 3 c. à soupe de farine en plus.
+ CUISSES A L'ORANGE (40 pièces): remplacer le zeste de citron par un zeste de 3 orange non traitées et le kirsch par du grand Marnier.
+ CUISSES AU CHOCOLAT (45 pièces): remplacer le zeste de citron par un sachet de sucre vanilé et 100g de chocolat noir en morceaux et le kirsch par du rhum. Remplacer 100g de farine par 50g de chocolat de chocolat en poudre et 50g d'amandes, mondées, moulues.
FAÇONNAGE: sur un peu de farine, former des boudins de la grosseur d'un doigt. Découper en morceaux biseautés de 6 cm, façonner les cuisses. Essuyer éventuellement la farine avec un pinceau.
FRITURE: faire dorer lentement par portions dans l'huile à 160°C. Retirer, égoutter sur une grille couverte de papier absorbant.
CONSERVATION: c'est fraiches que les cuisses de dames sont les meilleures. Dans une boite, au frais, elles peuvent se garder environ 2 semaines.
[extrait du journal pour la cuisine et le ménage Betty Bossi]
Ingrédients (2 personnes):
- 200 g de chou blanc
- 1 ananas moyen
- 2 cm de racine de gingembre
- de la menthe fraîche (ou surgelée)
Préparation:
extrait du site www.journaldesfemmes.com
Ingrédients (pour 25 choux):
- 135 g de farine
- 23 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 beaux œufs
- 1 cuillère à soupe de sariette en poudre
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 pot de fromage crème et ail et fines herbes
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 beaux oignons jaunes
- 1/4 de choux rouge
- 150 g de lardons natures
- 15 cl de crème ou l'équivalent de lait
- 3 œufs
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients:
- Pour un moule à charnière de 24 à 26 cm de diamètre: 1 paquet de pâte à gâteau (450 à 500g)
Liaison:
- 2 dl de crème acidulée ou de double crème
- 2 œufs 3/4 de C. à café de sel
- 1 pincée de muscade
- 1 blanc d’œuf battu
- 1 jaune d’œuf dilué
Farce:
- 1 C. à soupe de margarine ou de beurre
- 1 oignon haché fin
- 200g de lard fumé en morceau
- 500g de choucroute fine
- 1 grosse pomme rappée fin
- 1 C. à soupe de cumin
- quelques baies de genièvre broyées
- 1 dl de vin blanc ou de bouillon
- 100g de gruyère râpé
Préparation:
extrait des Pâtisseries salées de Betty Bossi
Ingrédients:
- 600g de chou blanc
- env 3 litres d'eau bouillante salée
- Sauce:
- 1 c. à café de moutarde
- 1 orange à jus
- 2 C. à soupe de vinaigre
- 5 C. à soupe d'huile
- 1 à 2 c. à café de cumin
- sel, poivre selon gout
- 2 pommes
Préparation:
extrait du journal de la cuisine et le ménage (N°1 - Janvier 1994)
Ingrédients:
- 1/2 choux blanc
- 2-3 oignons
- 2 poivrons
- 200g de lardons
Préparation:
Ingrédients:
Pour la pâte viennoise :
- 500 g de farine
- 25 g de sucre
- 10 g de sel
- 15 g de levure
- 250 g de lait
- 50 g de beurre
Pour le décor :
- 1 œuf pour la dorure
- Graines de sésame
- Graines de Pavot
Pour Ia garniture :- 250 g de fromage blanc 40%
- Ciboulette
- Noix de muscade moulue
- Sel, Poivre
- Gambas grillées (1 par burger)
Préparation:
Boulangerie Patisserie Bruno HAEBERLE à Ingersheim
Extrait du livre "Les meilleurs recettes de l'union des Boulangers Artisans créateurs" chez I.D.l'édition
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 400 g de marrons cuits sous vide
- 250 g d'épinards en branche décongelés et bien essorés
- 275 g de champignons de votre choix (girolles, cèpes, de paris…)
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de thym
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre ou de margarine
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 œuf
Pour la sauce tomate au madère :
- 3 petites gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre finement haché
- 1 petite boîte de dés de tomates
- 12 cl de madère
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ou 1 de Xérès.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 175 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à café bombées de thé de Noël (Esprit de Noël Mariage Frères ou autre)
- 1/2 sachet de levure
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 tranche de munster de 40 g
- 1 bocal de myrtilles au sirop
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de réglisse en poudre
- 5 cl de jus d'oranges
- 1 sachet de agar agar
Préparation:
Si vous êtes courageux, préparer la confiture de myrtilles :
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients:
-
-
Préparation:
prochainement
extrait du livre "Apéros - Recettes gourmandes à réaliser à la maison" d'Emilie Perrin
Ingrédients:
- 1 magret de canard
- 800g de gros sel
- thym, laurier
- 1 CàS de mélange 5 baies
- 1/2 Càc de piment d’Espelette
Préparation:
extrait du livre "Apéros - Recettes gourmandes à réaliser à la maison" d'Emilie Perrin
Ingrédients:
- 200g de radis ronds
- 8 cuil à soupe d’huile d’olive
- 4 cuil à soupe de Melfor coté sud
- Quelques brins de romarin
- 1 cuil à café de graines de sésame
Préparation:
extrait du site la-gourmandiseest-un-jolidefaut.over-blog.com
Ingrédients:
- 150g de radis noirs
- 60g de thon au naturel
- 1 petit suisse nature 20% de MG
- 1 échalotte
- 1 CàC de ciboulette
- sel et poivre en grains
Préparation:
extrait du livre "Les 250 aliments santé et Minceur" du Dr Jean-Michel Cohen
Ingrédients:
- 2 bottes de radis
- 4 tranches de fromage (appenzell ou gruyère) d'environ 1/2 cm d'épaisseur
- quelques cure-dents
Préparation:
Ingrédients:
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients:
- 1 botte de radis
- 1 tomate
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 100g de lardons allumettes
- sel, poivre
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 1 c. à c. d'huile d'olive
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients:
- 1 yaourt nature brassé
- 1 c à café rase de moutarde
- le jus d'un 1/2 citron non traité.
- 1 c a S d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Ingrédients:
- 3 radis noirs
- 2 pommes de terre
- 1 morceau de beurre
- 1 l de bouillon en cube
- 2 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients:
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne or ordimaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou margarine (facultatif)
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org
Ingrédients:
- 600 g radis noir
- 25 cl de crème fraîche
- 3 c. à soupe de parmesan
- 4 oeufs
- 1 noix de beurre
- 1 pointe de noix de muscade râpée
- sel, poivre
Pour la sauce persil :
- 2 bouquets de persil
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe de fromage blanc
- sel, poivre
Préparation:
extrait du site www.cuisineaz.com
Ingrédients:
- 2 bottes de radis rosese assez gros
- 1 grenade
- 1 poignée de mâche
- 1 orange
- 1 citron
- 2 C. à soupe d'huile
- 1 C. à soupe de miel
- Sel et poivre
Préparation:
extrait du site gourmand.viepratique.fr
Ingrédients:
- 285 g de Maïs doux en grains
- 6 radis
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- huile de noix
Préparation:
extrait du site www.marmiton.org